それでも走るか? 465 焼酎と大学いも
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【浅草『千葉屋』】
金曜の午後。
上野での仕事を終えて、そのまま帰るのもつまらないので、浅草まで歩いてみることにしました。
言問通りに沿って東に向かいます。
バス停「奥浅草」を過ぎた辺り、前方に人が並んでいるのが見えました。
“大学いも”と大きな看板が掛かっています。
ネット検索すると、創業1950年、テイクアウト専門の『千葉家』という有名店。
某ランキングサイトの配点は高く、行列ができる店とのこと。
並んでいるのは3人。
これは、チャンスかもしれない。
普段滅多に食べない“大学いも”。
試しに買って帰ることにしました。
買ってみたのは“切り揚げ”。
特に人気だそうです。
薄く切ったさつまいもをカラッと揚げたもの。
400円で、結構な量です。
帰宅。
さっそく袋を開け、割り箸を突っ込みます。
トロ~っとねっとり。
サクサクとした食感。
カリカリに揚げてあり、硬めの食感が良い。
コレに合う飲みものは、お茶?コーヒーも行けそうだけど、甘さと辛さを合わせてみるのも良さそう。
いもの甘さと、辛口の・・・焼酎かな。
読みは的中。
大学いもの甘さと焼酎の辛さがマリアージュ。
絶品です。
ほどよい甘さと、しっかりした歯ごたえ。
酒と相性の良い、大人のおやつ。
浅草駅から近くはなく、少し不便ではありますが、食べてみる価値アリです。
(浅草『千葉屋』)