【又こい屋 総本店】
たまには新鮮な魚でも食べに行こうか。
どうせ行くなら雰囲気も大事。
東京で味と雰囲気を求めるなら豊洲市場か築地の場外か。
アクセスを考えると、築地が便利。
ということで、築地に行くことにしました。
行ってみて正解。
市場本体は豊洲に移りましたが、場外はまだまだ盛り上がっていました。
日曜日。
友人に勧められた『又こい屋 総本店』へ。
混雑を避け、11時を目処に訪問。
ナメていました。店内、満席です。
5分ほど待って、入店。カウンターに通されます。
マグロ。
ほほ肉、あご肉など、希少部位を載せた「希少部丼」にクラっときます。
でも、今日はなぜか無性に“イクラ”の気分・・・。
待つこと約10分。「三色丼」登場。
見るからに新鮮そうな色つや。
醤油とワサビ。都度浸けながらか、一気に掛けるのか、正しくはどっちなんだろう、とぼんやり考えながら、小皿に醤油とワサビを溶いて、さっとかけます。
サーモンを一切れ。
新鮮。当然ながら、生臭さはありません。
スーパーの特売で夕方買ってきた刺身盛り合わせに慣れた身としては、感動すら覚えます。
鼻孔を抜けるワサビの風味が、たまりません。
そして今日の本命、イクラ。
目を閉じて、舌触りを堪能。
プチプチプチ。
カプセルが破れるたびに、幸せが滲み出てきます。
ご飯は少なめな印象。
腹一杯食べさせて満足させる、的ではないところがいい。
量より質で大満足。
至福の時間でした。
ごちそうさまでした。