それでも走るか?!165 米にうごめく黒い点?!
当ブログではアフィリエイト広告を利用しています
【玄米に?!】
米好きですか?
ウチは米好きで、特に玄米を好んで食べています。
歯ごたえのある食感。
特にチャーハンにピッタリ。
いつも買い置きしています。
効能としては、ビタミンB1、ビタミンEが多く含まれており、ビタミンB1は脚気予防、そしてビタミンEの抗酸化作用により、アンチエイジング効果があるとされています。
うごめく“黒い点”
さあ、食べよう。
洗米を始めました。
すると、黒いものが浮いてきます。
目を凝らすと・・・、手足を動かしている虫でした。
虫っ!?
実は、虫を確認したのは今回が初めて。
米袋の中を覗くと・・・沢山の“黒い点”が出口めがけて登っていました。
これはイカンと思い、ザルを取り出し“こす”ことにしました。
ザルでこしながら、袋を脱出しようとする“黒い点”を潰します。
繰り返すこと30分。
発見から必死の除去作業を終えるまで、全く余裕なし。
すっかり写真を撮り忘れてしまいました。
コクゾウムシ
調べてみると、コクゾウムシという、米に湧く代表的な虫だそう。
白米より玄米に湧きやすいそうです
このコクゾウムシ、米粒に穴を開けて、中に卵を産み付けるらしい。
ってことは、炊く前にどれだけ洗っても卵は除去できません。
今回は孵化し実体化したので存在に気づき排除できましたが、
今まで知らずに食べていたのか・・・。
保管の仕方が悪かったのが原因のよう。
どうも、買い置きがまずかったみたいです。
トホホホ・・・。